エンジェル支援センター
エンジェル支援センター Support center

センターの様子

水あそび💦

天候は小雨でしたが、気温は高く屋根の下で水遊びをしていても寒くもなく十分に楽しめていました。水が跳ね返ってもへっちゃら!

水を汲んでバケツに入れて流すのを繰り返し楽しんでいるお友だちもいました。また上から水を流すと雨のように水が降ってくることに気づき、何度も何度も水を入れて水が落ちる様子を楽しんでいました。

今日の天候は、あいにくの雨だったので参加人数は少なかったですが、一緒に歌を歌ったりおもちゃを浮かべたりしてあそんでいるとあっという間に時間が過ぎていました。

最近は危険な暑さになる日も多いですよね。エンジェル保育園では子どもたちが安全にあそべるようにWBGTという機械を使って毎回暑さ指数を測っています。数値が危険を示すと園庭での運動遊びは中止しています。雨は降っていましたが今日も検測です。子どもは身長が低いので測定するときは地面から子どもの背の高さの位置で測ります。今日は雨は降っていましたが警戒レベルでした。雨が降っていても休息、水分補給は必要ですね。